Издатель: Codemasters
Издатель в России: 1C-СофтКлаб
Модель распространения: розничная продажа/цифровая доставка
Дата релиза: 7 июня 2013 г.
Официальный сайт: Открыть (Открыть русский сайт)
Рейтинг: 7.3/10 (Всего голосов : 8)

В последнее время, самые искушенные игроки стали замечать, что компания Codemasters стала использовать во всех гоночных играх, одну и ту же модель для переиздания своих игр. Например такой «монстр жанра» как Dirt лишился своего коронного имени (Colin Mcrae Rally) и переродился в довольно обычную аркаду. Разве что изменения, не коснулись известной серии F1, оставив там все как есть. Но в целом, такая политика коснулась многих игровых проектов, выходящих из под пера Codemasters. Вот и наш сегодняшний обзор посвящен, одной из таких игр — это Grid 2, которая в прошлом «скрывалась» под именем Race Driver: Grid. Вообще выпуск этой игры был довольно не плохим. Да она была такой же аркадной, но «выстрелила» в самый подходящий момент, когда подобных проектов на горизонте, было слишком мало. Многие геймеры которые любят подобные игры с долей реалистичности, высказали пренебрежение к ней из-за чрезмерной аркадности. Но в целом некоторые люди, даже назвали эту игру — чуть ли не самым лучшем симулятором года. Что вышло из столь противоречивых деталей, вы сможете узнать в нашем сегодняшнем обзоре.

В целом, после продолжительной игры нельзя назвать Grid 2 какой — то примитивной аркадой, созданной для развлечения. Здесь игроку, предстоит испытать острые ощущения, ведь заносы на поворотах довольно приличные и выкрутиться из таких неприятностей — просто одним поворотом руля невозможно. Что касается «полигона» для вашего заезда то тут представлен широчайший выбор трасс с совершенно разным покрытием. Разработчики неплохо потрудились над тем, чтобы вы «почувствовали на своей шкуре» все «прелести» поведения авто на различных участках дороги. Этот момент, проработан здесь замечательно. На траве и асфальте, машина ведет себя совершенно по разному. Старое покрытие, может сильно убавить скорость и слегка подбросить вашего «железного коня», а устроив гонки по обычной земле, игрок теряет свою уверенность все больше и больше. А добраться до финиша целым практически невозможно — ваше авто будет сильно повреждено. Этим элементом геймплея, игра сильно напоминает FlatOut. Причем разбив и поцарапав машину, геймер не теряет ничего, так как могут произойти другие — весьма неприятные ситуации. Обладатели «жестяной банки» могут быть удалены из гонки, если их металлолом не сумел завестись вовремя. Тем не менее повреждения сильно ограничены и разбиться в хлам не возможно. Это выглядит небольшим минусом в игре. Тем не менее, если ездить тихо то попытки отмотать время назад, будут вам доступны, как и в предыдущей части. Ну а свирепые конкуренты на плохой дороге, заставят почувствовать вкус азартности и дух соперничества.

Но положа руку на сердце, можно признаться — грубая физика в игре, напрочь отбивает желание кататься и получать удовольствие от вождения. Так получается что следуя «местной физике» — нужно входить в каждый поворот строго в заносе (без сбавки скорости), даже если на вашем пути, окажется нерадивый соперник. Тогда уж лучше, познакомить машину с бампером врага, чем пытаться совершить объезд на повороте. Но время в гонке ограниченно и все круги пролетают махом, а за этот промежуток, нужно вырваться вперед и совладеть с капризным управлением. Хотя по сравнению с тем же Shift 2, в Grid такой манерой езды уже не удивишь. Кроме того, разработчики любят хвастаться хорошим ИИ у соперников, якобы он любит подстраиваться под ваше поведение, что бы оказаться в преимуществе на трассе. Но увидеть это практически невозможно, хотя иногда возникает ощущение борьбы на трассе, за первое место.

Прохождение одиночной компании, зависит от такого интересного факта как наличие — виртуальных фанатов. Чтобы обзавестись достаточно большим количеством фанатов, нужно просто выигрывать в гонке — что вызывает симпатию и прирост ваших поклонников. Как только их станет достаточно много, на ваши выбор — тут же открывается другой чемпионат. Еще можно этого добиться, одним интересным способом — заключив контракт с вашими спонсорами. За счет этого, появляется возможность тюнинга авто — стикеры и наклейки, будут ярко блестеть на вашем кузове. К сожалению тюнинг не представляет большого разнообразия, сравнивая с тем же Need for Speed, но играть все же можно.

Если рассматривать вышесказанные аспекты в целом, то такие режимы нельзя назвать интересными , а тем более оригинальными — ведь что нужно еще для такой аркады? Здесь есть обычные гонки, гонки на дисквалификацию — где с каждым кругом количество претендентов на победу уменьшается. Есть режим «один против одного» — где есть соревнование между двумя авто. Режим под названием «Дрифт» награждает победой того, кто дольше пробыл в состоянии заноса. В общем довольно стандартные режимы. Хотя и креатив авторов, здесь все равно присутствует. Выражается это в режиме, где нужно аккуратно выполнять объезд кучи машин, а за каждый обгон получая очки — игрок теряет их при ударе о чужую машину. Выглядит это весьма интересно. Ну а для новичков, которым не по силу выполнить новый заезд, игра поможет сама. Можно уменьшить пыл соперников и спокойно выполнять их обгон даже на повороте. Решение выглядит довольно абсурдным, так как новичкам эта функция явно придется по душе, а вот геймеры «старой закалки» любящие сложность, могут воспринять это как большой недочет.

Тем не менее игроки будут довольны, дизайном и общим оформлением всех трасс. Разработчики тут действительно постарались и дороги в Европе и США, за городской чертой будут выглядеть довольно неплохо. Ну а если добавить ко всему яркую картинку с солнечными лучами и красивыми текстурами, то игра привлечет не только любителей геймплея, но и любителей хорошей графики.

Вообще, сложно подвести какой-то окончательный итог ко всему вышесказанному. Если вы любите настоящие, серьезные и наполненные реализмом гонки — стоит ли приобретать Grid 2? Ведь этот проект даже и близко не стоит с Gran Turismo или Need For Speed. Про Grid 2 — можно сказать что это красивая и четкая аркада, но не выделяющаяся ничем. Кривая физика и агрессивный ИИ может запросто отпугнуть довольно многих игроков. Но если вы не боитесь этих недостатков и готовы ей простить даже отсутствие вида из кабины, то можете смело приступать к игре. Ну а фанатам серьезных гонок — лучше играть во что-то более другое.