Уникальная игра про космос, великолепная графика, продуманные PVP бои, множество игроков online.

Очень длительная прокачка персонажа, уровень сложности игры не для новичков.

Разработчик / Издатель : CCP
Локализатор в России: Нетвилль
Модель распространения: подписка/розничная продажа/цифровая доставка
Рейтинг: 9.3/10 (Всего голосов : 3)

Eve Online – одна из самых старых онлайн игр. Если вам наскучили орки, эльфы, мечи, арбалеты и прочие атрибуты фентезийных игр, и вы являетесь ярым фанатом всего, что связанно  с космосом, а такие имена как Babylon 5, Star Trek, Mass Effect, Star Wars у вас вызывают трепет и восхищение,  я думаю, вам стоит обратить свое внимание на Eve Online.

Игра предстала перед публикой еще в далеком 2003 году. Тогда количество online игр насчитывало единицы, а компьютеры были не намного быстрее калькуляторов. Игра постепенно улучшалась, количество уникальных талантов и прочих технических характеристик росло, вместе с этим повышался и уровень графики в игре. Радикальные графические изменения игра претерпела с выходом аддона Trinity в 2007 году. Модели кораблей были детально проработаны, текстуры планет и станций стали выглядеть более реалистично. На сегодняшних день, Eve является одной из самых красивых игр о космосе.

Планета чем то напоминающая Землю

Игру обслуживают пять серверов, один сервер выделен под специальную локацию в игре – Jita. Это место, куда стекаются все торговцы со всего космоса. На этой станции можно купить все – от запрещенных препаратов, до самых технологичных лазеров и ракетных установок, которые с радостью купят у вас в другом регионе по завышенным ценам. Количество кораблей, одновременно находящихся на этой станции и около нее, может достигать двух тысяч. Представьте, какое это зрелище — огромная армия линкоров, фрегатов, торговых барж, различных военных кораблей,  и все это на вашем экране.

Одновременно в игре находятся от 25 до 55 тысяч человек и каждый занят своим делом. Кто-то промышляет пиратством, нападая на торговые суда в незащищенных секторах. Кто-то выполняет миссии агентов, чтобы заработать себе на более крутой корабль, цена которого на рынке может доходить до 600 миллионов ISK (основная игровая валюта EVE).

Чтобы заработать игровую валюту есть несколько различных способов. Можно копать руду с астероидов или добывать ресурсы с неосвоенных планет. А если вам больше нравиться роль торговца, вы вольны перевозить товары между планетами.

Огромная заброшенная станция

Все товары, оружие, модули, патроны, корабли и вообще почти все, что есть в игре, сделано другими игроками. Как и остальные игроки, вы можете создавать предметы на свое усмотрение, затем продавать их уже со своей накруткой. Чтобы конструировать более сложное и более прибыльное для продажи оружие, вам потребуется изучение определенных навыков.

Если все это наскучит – можно вступить в ряды ополчения вашей фракции и воевать против других фракций. В игре, в определенных секторах происходят огромные баталии, в которых вы так же можете поучаствовать, если конечно не боитесь потерять свой корабль. При разрушении вашего корабля все модули, оружие и прочие прелести, которые вы так долго собирали по всей галактике, скорее всего, отойдут вашему врагу. Или наоборот вы можете уничтожить вражеский корабль и стянуть все неразрушенные модули с его трупа, получив огромную порцию адреналина при этом.

Вся игра поделена на сектора. Сектора от 1 до 0.5 защищены местной галактической полицией(Concord). При нападении на любой корабль в этих секторах вы будете немедленно атакованы Concord’ом и очень маловероятно, что  проживете больше пяти секунд после этой атаки.

Имперский флот

А вот сектора 0.4 до -1 это любимое место для пиратов. Тут вы безнаказанно можете нападать на любого игрока, на помощь ему уже никто не придет (ну разве что кто-то из его друзей). Обычно через эти сектора летают торговые баржи, перевозящие груз из одного региона в другой, или военных корабли, выполняющие миссии агентов по очищению сектора от пиратов. Также в данных секторах могут проживать целые корпорации  – зачастую это группы игроков, враждебно настроенные ко всем, кто вторгается на их территорию.

За атаку на мирные корабли у вас отнимут рейтинг безопасности, при достижении -5 этого рейтинга по вам могут открывать огонь все пилоты без наказания со стороны Concord, да и сам Конкорд с удовольствием поохотиться за таким наглым пиратом.

Производственный комплекс Amarr

В игре присутствуют четыре враждующие фракции:

Амарры (Amarr) — это самая крупная и старая империя во всей галактике. Когда-то все Минматары были их рабами, за счет чего Amarr сколотили огромное состояние.

Очень религиозны,  все их корабли чем-то похожи на орудия пыток. Основные отличительные черты — это отличная броня и упор на энергетическое оружие (установленное на корабли Амарр, оно наносит гораздо большие повреждения).

Галленте (Gallente) – эти ребята воплощение демократии. Когда-то помогли Минматарам избежать рабства и дали отпор фракции Амарров. Являются врагами Амарров . Основное оружие гибридное, при стрельбе используют энергию корабля.

Калдари (Caldari) – а это в основном политики, преследующие свои цели путем подкупа нужных людей и торговли.  Также являются сильно милитаризированным обществом, благодаря чему их корабли обладают самыми лучшими щитами во всей галактике. Имеют большой бонус при использовании ракетниц.

Минматары (Minmatar) – некогда богатая и преуспевающая цивилизация Минматар была взята в рабство Империей Амарр. 700 лет она находилась в оккупации и за это время все же успела тайком от своих хозяев поставить на конвейер огромное количество кораблей. В итоге, это привело к восстанию и при помощи Галленте, которые все это время финансировали подпольное сопротивление Минматар,  большая часть этой цивилизации была освобождена.

Зачастую их корабли, это не больше чем груда металлолома, у которых торчит арматура со всех сторон. Подкрепленные злобой и ненавистью, эти корабли все же являются достойными противниками в космосе.

Один из самых больших торговых кораблей в EVE

Выбрав фракцию, которая вам понравилась, вы не ограничиваете себя в выборе корабля. Т.е. являясь представителем Амарр, вы можете также пилотировать корабли Галленте, для этого нужно всего лишь изучить необходимый навык.

Начав игру, вы будете немного удивлены количеством окон и таблиц в игре. Я вообще пришел в небольшое замешательство от такого обилия при первом знакомстве с игрой. Но, благодаря обучающим миссиям, которые нам предлагают в самом начале игры, я быстро разобрался, что к чему.

Если вы все же собрались играть в EVE, советую запастись терпением, на прокачку многих талантов, у вас могут уйти неделя, а то и больше. Обычно, чтобы выучить талант до 4ого уровня, вам потребуется два дня. А вот обучиться таланту до 5ого уровня (самого максимального), может потребоваться от недели до двух.

Примерный расклад таков:

1 уровень: от 8 до 15 минут обучения.

2 уровень: от 1ч до  1ч 30 минут.

3 уровень: от 3 до 5 часов.

4 уровень: от 15 часов до 2х суток.

5 уровень: от 4х до 18ти дней.

Количество времени, потраченное на изучение таланта, зависит от его сложности.

Если вы подумали, что все 18ть дней вам придётся жать кнопки, чтобы выучить необходимый талант, тут я вас могу обрадовать — ничего такого делать не потребуется. Нужно всего лишь выбрать необходимый талант для изучения и поставить его на прокачку. С течением времени он автоматически будет повышаться, даже когда вы спите или не присутствуете за компьютером.

Немного о PVP битвах.  Eve не была бы EVE, если бы не шикарная PVP часть этой игры.  Тут существует масса параметров, которые повлияют на исход битвы. Важна скорость корабля, его масса,  различные виды сопротивляемости урону (всего в игре существует 4е типа урона), как быстро ваш корабль возьмут в прицел и как быстро ваш корабль сможет навестись на другой корабль. Про различные модификации оборудования, которые влияют на итог боя, я даже перечислять не буду, их тут больше двадцати, а различного оружия вообще больше сотни.

Готовимся ко входу на станцию

Как происходит бой.

Допустим, вы управляете маленьким фрегатом, который может развить огромную скоростью. Против вас выступает огромный линкор в сотни раз крупнее и в десятки раз больше наносящий повреждения по кораблю. Вы думаете, что все пропало? Но на самом деле этот огромный монстр, который больше вас по габаритам, просто не сможет попасть по вашему кораблю. Его пушки будут не способны поспевать за вашей скоростью. А  количество повреждений в секунду не хватит, чтобы пробить ему даже щиты,  патовая ситуация. Конечно, существуют модули, уменьшающие скорость вражеского корабля, и теперь вашему фрегату не так повезет. Но данные модули требуют энергию корабля,  а ваш фрегат возможно способен нейтрализовать энергию вражеского корабля. Теперь исход битвы уже на стороне фрегата. И таких нюансов масса во время боя. Необязательно иметь самое крутое вооружение на корабле, хватит нескольких модулей, которые могут радикальное снизить боевую эффективность вражеского корабля. Конечно, в схватке двое против одного шансов у одиночки будет маловато, но всегда есть возможность сбежать с поля боя, если вам не отключат двигатель, что тоже вероятно.

При уничтожении корабля вы теряете все свое имущество (оно остается в обломках корабля), от вас останется только маленькая капсула для пилота и тут уже речь идет о секундах, успеете ли вы капсулой сбежать с поля боя или будете убиты в ней. При убийстве вы возродитесь в качестве клона, но потеряете все импланты улучшающие характеристики вашего пилота. Стоимость имплантов может доходить до 500 миллионов ISK за одну штуку.

Немного о производстве товаров:

Почти все товары для своего производства требуют различные кристаллы, которые в свою очередь перерабатывают из руды. Руда добывается из астероидов.

Постройка сложных кораблей Tech II (особая технология кораблей) дело прибыльное, но чтобы выучить навыки необходимые для производства данных кораблей, потребуется в среднем месяц игры. Еще сложнее цепочка товаров необходимых для производства кораблей.

В игре существует несколько типов мета-уровней. Чем выше мета-уровень – тем выше характеристики оборудования. Для Tech II оборудования обычный мета уровень равен пяти. На таком оборудовании летает большинство кораблей в игре. Есть еще фракционное оборудование, которое возможно получить, выполняя миссии агентов. Их мета уровень равен 10-14. Корабли, выдаваемые агентами в качестве награды, зачастую не уступают в своих характеристиках Tech II кораблям, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Производить мы можем как Tech I оборудование, так и Tech II. Но чтобы произвести те самые желанные Tech II устройства, нам нужен чертеж, по которому мы будем строить наш корабль или оборудование. Оригинальных чертежей Tech II в игре практически не встречается. Получить копию чертежа Tech II возможно, сделав исследование чертежа Tech I. Основное отличие копии от оригинала чертежа заключается в том, что копия будет потреблять больше ресурсов для производства продукта. Соответственно при продаже товара мы будем иметь меньше прибыли, т.к. потратим больше руды для его производства.

Окно создания персонажа

О модели распространения EVE:

Дистрибутив игры и 14 дней с момента регистраций – бесплатны. Далее вы оплачиваете месячную подписку и продолжаете играть. Все апдейты к игре бесплатны. Если у вас нет желания оплачивать месячную подписку, вы можете заработать, награбить или наторговать 500 миллионов ISK (игровая валюта), и купить себе лицензию пилота (PLEX) и продлить тем самым подписку без оплаты. В итоге,  можно не платить за игру вообще ничего, а оплачивать подписку виртуальными деньгами самой игры. Естественно, на самом начальном этапе игры, 500 миллионов для вас покажутся не достижимой суммой, но после месяца – двух игры, за одну пройденную миссию 4ого уровня вы будете зарабатывать в среднем 50-70 миллионов ISK (время выполнения одной такой миссии может варьироваться от 40 минут до 2х часов, в зависимости от крутости вашего корабля).

Вердикт:

Если вас не отпугнет сложность игры и длительность прокачки навыков – то Eve Online ваш выбор!