Разработчик/Издатель: Valve Corporation
Издатель в России: Valve Corporation
Модель распространения: Free2Play/цифровая доставка
Дата релиза: 9 июля 2013 г.
Официальный сайт: Открыть (Открыть русский сайт)
Рейтинг: 10.0/10 (Всего голосов : 1)

Правила игры «Dota» известны практически каждому геймеру: в игре существуют герои, башни, пара баз и полчища войск с противоположных сторон. На протяжении партии игры, которая может длиться от тридцати минут до часа в среднем, герои противоборствующих команд уничтожают монстров, друг друга, занимаются накоплением денег и опыта, покупают различные артефакты и развивают свои навыки. Условием победы одной из сторон является уничтожение главного здания на базе соперника, и до того момента обрушится не один ряд турелей, сотни монстров погибнут, да и герои тоже не раз умрут в жестокой схватке. Казалось бы, стандартный сценарий, который воплощён не в одну игру подобного жанра, однако в «Dota» геймеры играют не потому, что это происходит, а по причине того, как это преподнесено игроку.

Ознакомительная кампания

Каждый игрок до начала партии выбирает себе героя из ста с лишним кандидатов, среди которых нельзя отыскать похожих. Все герои различны по своей сути: одни прекрасно проявляют себя в поддержке, другие – ярко выраженные дамагеры, однако не это является главным признаком, по которому стоит выбирать того или иного героя. У каждого из них существует определённая черта, за которую его боятся или любят, я бояться, поверьте мне, есть за что.

Например, Spirit Breaker (или Баратрум) – это не просто бык, который умеет оглушать. Это здоровая корова, которая может настигнуть супостата на противоположном конце карты и заставить его просить пощады. Есть Рубик – это настоящий и всемогущий маг, на которого надели маску супергероя. Его отличительной чертой является способность похитить любое заклинание, которое он услышит. А Абаддона вы видели? Это безупречный всадник поддержки на чёрном коне, который превращает удары по нему в лечение, и только представьте, что героев этих больше сотни!

Штурм вражеской башни

Однако не стоит заранее отчаиваться, ведь на каждое действие всегда имеется противодействие, и против каждого героя можно с умом сражаться. Например, маг Рубик крадёт только одно заклинание, которое вы произнесли последним – подсуньте ему ерунду! Замучил Баратрум? Избавьтесь от него в первую очередь – вырубите его! Абаддон, к примеру, только несколько секунд может лечиться от нанесённых по нему ударов, всё очень просто – не трогайте его в течение этого времени! Таким образом, каждое дисбалансное умение можно нейтрализовать – на этом и основан баланс игры «Dota».

Для того чтобы ваша победа была более вероятной, желательно знать характеристики хотя бы большинства героев игры, ведь умение противодействовать им и знание того, как нейтрализовать их противодействия вашему герою, являются ключом к успеху. В дополнение к этому желательно представлять свойства основных артефактов и знать, какие их сочетания наиболее необходимы в той или иной ситуации. Конечно же, никто не отменял и знание карты, и её каверзных мест. Несмотря на то, что карта всего одна — изучать её придётся не один месяц, но это стоит того. Ведь когда вы будете её «читать», как открытую книгу, угадывать направления основных ударов оппонентов и их намерения, то сможете на равных противостоять любому сильному супостату.

Уничтожаем крипов

За всё время существования проекта «Dota» накопилось огромное количество различных деталей и нюансов. Для начинающих игроков это выглядит пугающе, а ветераны игры словно специально поддерживают это ощущение в новичках. Мол, пока вы не потратите несколько лет на изучение всех тонкостей игры, вы так и останетесь «нубом».

«Dota 2» повторяет все знаковые особенности первой части, исключая разве только незначительные мелочи. Игра всё такая же грандиозная и пугающая, хотя разработчики из Valve и пытаются сделать всё, чтобы она не была таковой. К новичкам игры «Dota 2» вполне благосклонна: режим обучения последовательно ознакомит вас с основными принципами, например, как покупать вещи или добивать монстров. В дальнейшем к вам на помощь придёт система грамотного подбора команд, то есть пока вы являетесь новичком – вы будете сражаться с такими же оппонентами, как вы, а порой и слабее.

Если вы уже бывалый игрок в проекте «Dota», то вы прекрасно понимаете, что новички являются не самым большим злом в этой игре. Начинающему игроку достаточно пару раз подсказать, как правильно поступить в той или иной ситуации, и вскоре вам будет проще с ними играть рядом. Важно не ругать их, потому что и без этого в игре хватает негатива, главный из которых – провокаторы.

Эти игроки могут «подложить вам свинью» в той ситуации, когда вы ждёте от них помощи, как от напарника по игре. Ведь в «Dota 2» существуют заклинания и умения, которыми можно негативно влиять на своих союзников, например, погрузить в сон или ранить. К сожалению, эти умения убрать нет возможности, однако Valve чётко следит за подобными инцидентами в игре, и в том случае, если такое имеет место быть, то подобные игроки высылаются на свой адский круг, где сражаются с такими же троллями и провокаторами. Это немного помогает сделать игру чище, хотя, безусловно, всех флеймеров не переловить.

Профессиональные приверженцы киберспорта будут рады тому сильному набору инструментов, который разработчики из Valve внедрили в игру: подробная статистика игр, детальные записи боёв, возможность следить за турнирами из клиента игры.

Оборона центра

«Dota 2», как и многие сегодняшние игры – условно-бесплатная, то есть трансляции интересных вам чемпионатов на twitch.tv, а также все основные игровые возможности не потребуют от вас каких-либо вложений. А за реальные деньги вы можете приобрести дополнительные аксессуары для своих героев, вплоть до самых немыслимых, а также можете оплатить трансляции игр из своего клиента – покупка виртуальных билетов на турниры.

В конце обзора хотелось бы подытожить: «Dota 2» является очень интересной и захватывающей командной игрой, ведь даже две-три сотни наигранных часов не откроют вам до конца все нюансы этой глубокой игры. С другой стороны, не желая тратить на эту игру положенное немалое время, нет смысла даже начинать играть. «Dota 2» проповедует фундаментальный подход к игре, иначе вы не вкусите всю прелесть этого проекта. Удачных сражений!